南社人物
八十年来南社主题书目
南社百年纪念著作
辛亥百年著作
会刊杂志电子版
2018年度南社研究...
纪念南社成立110周...
孙中山洪门文化与南社...
中国南社文史馆 开馆
公告
江苏、苏州理事会专业...
江苏、苏州常务理事会...
中国近代文学学会南社
  与柳亚子研究会
江苏省南社研究会
苏州市南社研究会
中国·南社研究中心
中华南社学坛
国际南社学会
上海南社学研究中心
云南南社研究会
泰州南社文化促进会
中国·南社研究联合秘书处
 
中国南社纪念馆
上海南社纪念馆
 
八十年来“南社”主题书目
    1909年11月13日,从1907年冬开始筹备的,由陈去病、高旭、柳亚子、苏曼殊等先生发起成立的二十世纪中国历史上第一个革命文学团体——南社,在苏州虎丘正式成立。以“南社”命名,隐含着要与“北庭”抗礼之意。柳亚子后来在回忆文章中说:“在虏廷监视严密之下,南社的成立并不是容易的……到了十一月十三日那一天,四方来会合的便有十九筹好汉。我们在正午以前,雇了一支画舫...
 
八十年来“南社”主题书目- 书目图片<-点击查看

(1928—2009年,征求意见草目)
周燕妮  徐 雁
(南京大学信息管理系,210093)

 

    1909年11月13日,从1907年冬开始筹备的,由陈去病、高旭、柳亚子、苏曼殊等先生发起成立的二十世纪中国历史上第一个革命文学团体——南社,在苏州虎丘正式成立。以“南社”命名,隐含着要与“北庭”抗礼之意。柳亚子后来在回忆文章中说:“在虏廷监视严密之下,南社的成立并不是容易的……到了十一月十三日那一天,四方来会合的便有十九筹好汉。我们在正午以前,雇了一支画舫,带着船菜,容与中流,直向虎丘而去。那开会的地点,是在虎丘张公祠。”

    在当日赴会的陈巢南、朱梁任、陈陶遗、俞剑华、冯心侠等17人中,具有同盟会会员身份者有14人,另有“来宾”两人。经与会者选举,陈去病为该社“文选编辑员”,高旭为“诗选编辑员”,庞树柏为“词选编辑员”,柳亚子则为该社“书记员”,朱少屏为“会计员”,并通过了“南社条例”十余款(随后经过多次修改)。当年冬天,《南社丛刻》第一集问世,内含《南社诗文词选叙》等。

    南社成立之后,入会人数急剧增加,很快有了200余人的规模,其中大部分为同盟会会员。社员以诗歌活动为主,借吟诗作文,结集出书,鼓吹民主革命,提