南社声影
南社声影
影像视频
2017年度财务工作...
2018年度南社研究...
纪念南社成立110周...
孙中山洪门文化与南社...
中国南社文史馆 开馆
公告
江苏、苏州理事会专业...
中国近代文学学会南社
  与柳亚子研究会
江苏省南社研究会
苏州市南社研究会
中国·南社研究中心
中华南社学坛
国际南社学会
上海南社学研究中心
云南南社研究会
泰州南社文化促进会
中国·南社研究联合秘书处
 
中国南社纪念馆
上海南社纪念馆
 
八十年来“南社”主题书目
    1909年11月13日,从1907年冬开始筹备的,由陈去病、高旭、柳亚子、苏曼殊等先生发起成立的二十世纪中国历史上第一个革命文学团体——南社,在苏州虎丘正式成立。以“南社”命名,隐含着要与“北庭”抗礼之意。柳亚子后来在回忆文章中说:“在虏廷监视严密之下,南社的成立并不是容易的……到了十一月十三日那一天,四方来会合的便有十九筹好汉。我们在正午以前,雇了一支画舫...
 
 
南社声影
报纸资料
 

媒体报道摘录

 

苏州日报题目《苏州南社研究会成立》—“拓宽研究领域,已将与南社有关的一切历史和文化,尤其是那些文化人的活动踪迹与学术列入了研究范围,作为一门人文学科,称之为“南社学”,简称“南学”。这是中国文化中又一张让海内外瞩目的名片。”“苏州市南社研究会在南社百年的时候成立,将掀起中国南社研究的第三波高潮。”《南社,天下第一文社》。

苏州日报:题目《苏州南社纪念馆初展雄姿》---“该馆建成后,不仅是唯一全国性的南社纪念馆,还是七里山塘与虎丘人文景观中最重要的爱国主义教育基地与旅游景点。”“中国南社纪念馆建成以后,将是七里山塘最大的亮点,也是文化价值最高的景点之一。”

《‘天下第一文社’百年流韵 》---南社成立100周年纪念大会在我市隆重召开,周铁农出席,阎立致词,中国南社纪念馆开馆仪式、纪念南社成立100周年学术研讨会同日举行。周铁农说,民革与南社有着深厚的关系,正是基于这种特殊关系,民革历届领导人一直非常关心、支持南社和南社研究,为推进南社研究的丰富和深化,研究成果的普及,做出了大量努力。

城市商报:《百年南社文化节21日举行》—“今年是南社成立一百周年。本月21日,南社重要发祥地吴江将举行‘百年南社’文化节,届时将有投资贸易洽谈、亚洲媒体汇演、南社百年历史回顾展览等一系列活动,南社先贤的后裔们也将云集吴江参加盛会。”

姑苏晚报:《在苏州成立南社不是偶然》---“曾经领导时代潮流的南社,代表了中国近代化进程中的一个阶段。他们冲破了传统的思想规范,也提出了立足本国、融合中外,以复兴民族文化的目标。我们今天学习南社精神,就是要学习他们的爱国主义、民主理想和文化复兴。”

《既用文学鼓吹革命也用科学启发民智》---“南社是中国近代史上爱国知识分子最集中,社会职业面最广,参加人数最多,以推翻专制政体,建立共和,并弘扬中华优秀传统文化,吸取西方进步思想,促进社会革新为主要宗旨的文化社团。”

扬子晚报:《天下第一文社—南社的百年沉浮》---“南社是近代中国人数最大、分布最广、领域最多、持续最长、影响最深、是具有鲜明革命倾向和政治色彩的先进文化团体,可谓天下第一社(苏州南社文化研究院副院长安达语)。”

人民政协报:《纪念南社成立100周年座谈会举行》---“南社是近代史上第一个以推翻封建统治为宗旨的革命文学社团。”

姑苏晚报:《苏州南社研究会征集到南社珍贵文物》---“柳亚子外孙陈君石行政管理提供的题词签名册页,是从中国革命博物馆复制的毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等中共领导人1945年给柳亚子的题词签名册页,为唯一复制品,柳亚子在世时,一直是他珍藏观赏的佳品。”

吴江日报:《苏州市南社研究会成立》---“苏州市委常委统战部部长周向群对苏州市南社研究会的成立表示热烈的祝贺,她希望新成立的苏州市南社研究会能够全面研究南社的精神遗产,大力弘扬爱国主义精神,为发挥‘文化苏州’的影响力服务;挖掘南社的乡土元素,为苏州的经济社会和谐发展服务。”

苏州日报:《南社社员作品亮相苏州》---“9月12日至25日,展览曾先后赴香港、台湾等地展出,取得了良好的效果。由吴江市委宣传部等部门联合制作的大型历史文献记录片《柳亚子》,也已于10月17日通过香港凤凰卫视与观众见面。此外,该市精心收集出版的《南社百杰》纪念书刊和纪念邮册也将在活动期间呈现给广大市民。”

吴江日报:《中华民族实现伟大复兴是南社人共同的追求》---“王飚认为,在南社人身上,实现中华民族伟大复兴,是这一批人共同的追求。”

 

   
主办单位:
中国近代文学学会南社与柳亚子研究会    江苏省南社研究会    苏州市南社研究会    中国南社纪念馆    中国南社研究联合秘书处
协办单位:
国际南社学会  中国南社研究中心  《中华南社学坛》编辑部  “中华南社学坛”博客  中华南社文化会馆(筹)  中国南社画院  
上海南社学研究中心  上海南社纪念馆   陈去病故居纪念馆   柳亚子故居纪念馆  云南南社研究会  江南第一水乡周庄镇人民政府  
泰州南社研究会  南社研究网  苏州市南社文化研究所  加拿大蔡恒胜博客  金山留溪网南学版块      
 
友情接:
 
民革中央  民革苏州  苏州市委统战部  人民政协网  中国社科院文学所   中国社科院近代史所   中联办  中国网江苏 七里山塘
 
地址:中国·苏州金阊区山塘街576号 绿水故园 中国南社研究联合秘书处 邮箱:nsms09@126.com 电话:0512-67557862 65248577转818 传真:0512-65560275
版权所有:苏州市南社研究会 苏ICP备13053092号  网站技术支持:苏州商嬴科技