南社评价
南社评价
名人话南社
2017年度财务工作...
2018年度南社研究...
纪念南社成立110周...
孙中山洪门文化与南社...
中国南社文史馆 开馆
公告
江苏、苏州理事会专业...
中国近代文学学会南社
  与柳亚子研究会
江苏省南社研究会
苏州市南社研究会
中国·南社研究中心
中华南社学坛
国际南社学会
上海南社学研究中心
云南南社研究会
泰州南社文化促进会
中国·南社研究联合秘书处
 
中国南社纪念馆
上海南社纪念馆
 
八十年来“南社”主题书目
    1909年11月13日,从1907年冬开始筹备的,由陈去病、高旭、柳亚子、苏曼殊等先生发起成立的二十世纪中国历史上第一个革命文学团体——南社,在苏州虎丘正式成立。以“南社”命名,隐含着要与“北庭”抗礼之意。柳亚子后来在回忆文章中说:“在虏廷监视严密之下,南社的成立并不是容易的……到了十一月十三日那一天,四方来会合的便有十九筹好汉。我们在正午以前,雇了一支画舫...
 

   
王飚
 
    王飚(1944—),中国社会科学院博士后导师、河南大学研究生院特聘导师、中国近代文学学会副会长、南社与柳亚子研究会会长、苏州市南社研究会顾问。
 
    南社是20世纪初以革命民主主义者为中坚、以推翻清朝统治为政治目标、以振起国魂、弘扬国粹为主导文化思想的全国性、近代性文学社团。辛亥革命前后,南社飙发云起,海内风从,以长江三角洲地区为活动中心,辐射华中、华南、西南及华北、西北、东北各地,影响巨大。南社中的中国同盟会领导人、革命宣传家和众多志士,在反清起义和反袁斗争中,为创建民国、维护共和,呼号奋斗,乃至入狱、就义,功垂青史。南社的文学创作,传播民主思想,振奋民族精神,激扬爱国热情,掀起中国文学史上第一次革命文学高潮。南社社员为继承和革新中华文化,在新闻、教育、国学、科学和艺术各领域探索开拓,成为新文化运动的前导。南社时期结束后,许多成员继续为创立新中国、建设新文化做出了杰出贡献。     

    南社是伴随着中国民主革命的发生、发展而诞生、成长的。它孕育于20世纪初资产阶级思想启蒙和革命思潮兴起时期(1900—1906);呼应各地反清起义浪潮而发起、成立(1907—1909);辛亥革命前后迅速壮大,达到兴盛阶段(1910—1916);五四运动前后发生分化,新南社成立标志南社的更新,也标志原南社解体(1917—1923)。此后一些社员继续秉承南社爱国精神,投身民主革命和文化建设,其余波延续至新中国成立前夕(1924—1949)。南社重要成员的政治和文化活动贯穿了半个多世纪。     

    南社在思想启蒙中孕育, 在反清怒潮中诞生, 在革命风涛中壮大,在时代前进中更新。南社成员对民主革命卓有功绩。南社汇集了一代民主革命英豪,他们在推翻封建帝制、创立民主国家的辛亥革命中,在反对袁世凯复辟和军阀统治、维护共和政体的斗争中,以及在此后各个时期反抗日寇侵略、反对独裁统治,为争取民族解放,民主人权而奋斗的史册上,谱写了极具光彩的篇章。南社成员中,有民主共和的先驱,有献身祖国的英烈,有女权运动的楷范,有新文化运动的前导。     

    南社成员熔铸中外倡国学,对文化建设贡献甚大。南社提出“国有魂则国存”,而“学术者,一国精神之所寄”,肯定中国文化的独特价值和世界地位,以提高民族自信心和凝聚力。他们主张对传统文化要区分精微之学和“专制之学”,“拾其精华,弃其糟粕”;对外来学说要“研究”、“吸收”但不“醉心”依从,根据是否有利于“我国现势”而取舍,以光大复兴中国的优秀文化。南社社员大都植根中国传统文化而广纳世界近代新学,在人文科学、社会科学和自然科学各领域留下了数千部论著。这不仅是近现代文化史的珍贵文献和精神遗产,而且培养和影响了几代人,为推进中国文化由传统向现代的转型,作出了杰出贡献。     

    南社中从事新闻报刊与出版事业的社员近200人之多,几乎囊括了辛亥革命前后几十种革命报刊的主笔或主撰。他们主持的革命舆论阵地,遍布全国,响彻海外,开创了我国早期新闻出版事业的辉煌时期。南社提倡传承国学精粹,同时主张吸纳“泰西学术”,“融会而贯通”,“以发明而光辉之”。他们成立国学研究组织,整理出版典籍,收集乡邦文献,编纂地方通志,而且在人文、社会科学各学科领域探索开拓,多有学术建树,不乏学界泰斗。处在中外交汇、新旧转换时代,有数以百计的南社人,曾远赴日本、欧美,从近代社会学说中寻求救国真理,也从西方科学技术中寻求兴国的知识。     

    南社成员以革命文艺振起国魂,文学艺术成就斐然。南社提出“文学者,国魂之所寄也”,抨击“今世之为文章,为诗词,举丧其国魂者”,明确表示“慨念国魂不振,奴性难锄,思以淋漓慷慨之音,一洗柔软卑下之气”,宣布南社“欲一洗前代结社之积弊,以作海内文学之导师”,以文艺召唤国魂,振起国魂,唤起国民意识和民族精神,改造国民品质,振奋革命精神。南社的诗词虽仍用旧体,但表现新的思想,创造新的意境,把清末的文学界革命推进到革命文学阶段,掀起中国文学史上第一次革命文学高潮。而在小说、戏剧、音乐、美术等方面,则已开始借鉴西方近代文艺形式,探索艺术革新,创造了后来新文艺的雏形。众多各具个性、自成风格、名扬文坛的诗词家、小说家、戏剧家、书画家组成南社群星璀璨的文艺图景。     

    南社的革命诗潮,磅礴于诗坛。南社响亮地提出“诗坛请自今日始,大建革命军之旗”。他们的诗文创作,“鼓吹人权,排斥专制,唤起人民独立思想,增进人民种族观念”,揭露列强阴谋,呼唤中华振起,号召反清革命,颂扬献身精神,鼓吹新学思潮,标榜爱国主义,抨击三纲五常,提倡妇女解放,表现对新的人格理想和社会理想的追求,显示了一种新兴阶级的朝气、热情和激烈的革命精神。这股磅礴于辛亥前后的革命诗潮,冲决传统诗词境域,包含着近代意识,形成既区别于古典诗歌、也区别于白话新诗的“旧体新诗”,涌现出高旭、陈去病、柳亚子、苏曼殊、宁调元、黄节、黄人、林庚白、诸宗元、傅熊湘、王德锺以及吕碧城、庞树柏、易孺、邵瑞彭等等一大批杰出诗人、词人。     

    南社在戏剧、小说方面,探索转型,不断创新。南社有一批小说改革家。王钟麒、黄人以理论倡导小说变革;周桂笙、周瘦鹃以翻译引进世界名家;黄人、包天笑、王蕴章创办小说期刊,苏曼殊、徐枕亚、叶楚伧、姚鵷雏、范烟桥等探索小说新体。他们是向现代小说转型的开拓者。南社有一批戏剧改革家。陈去病、柳亚子创办《二十世纪大舞台》,引领戏曲改良;洪炳文、吴梅创编新戏剧本,冯春航、欧阳予倩革新舞台形式;而由李叔同、曾孝谷、欧阳予倩等组成的春柳社演出的新剧,更成为我国话剧诞生的标志。李叔同、曾孝谷还是近代音乐、歌曲革新的开创者。     

    南社在书画艺术方面,推陈出新,别开生面。南社先贤在以文字鼓吹革命的同时,并以书法绘画、金石篆刻寄情明志、砥砺品节。南社先贤中,于书画艺术造诣精深者达80余人。在世纪风云变幻的转折时期,他们在艺术创作上继承传统又探索革新。声名广播于艺坛的画家黄宾虹、孙雪泥,篆刻家邓尔雅,书法家肖蜕安,创办上海艺术专科师范学校的艺术教育家吴梦非,以及新南社成员刘海粟、黄苗子等,都是南社、新南社成员。
    南社社员与中国共产党风雨同舟,肝胆相照。南社一代传播的民主主义思潮,启迪了五四一代青年,他们中就有后来成为共产主义者的毛泽东、朱德、周恩来、张闻天、邓小平、陈毅、叶剑英……1921年,中国共产党登上历史舞台,揭开民主革命新篇章。柳亚子等许多南社中的先进分子,坚持与中国共产党合作,坚信“中国的灯塔在延安”,共抗敌寇,同反独裁,声气相应,诗词唱和,一起迎接新中国的曙光。1949年4月,在即将成为新中国首都的北平,南社、新南社社员举行了最后一次雅集。周恩来、叶剑英、李立三等亲自出席,表明了中国共产党人对南社的肯定。

 

   
主办单位:
中国近代文学学会南社与柳亚子研究会    江苏省南社研究会    苏州市南社研究会    中国南社纪念馆    中国南社研究联合秘书处
协办单位:
国际南社学会  中国南社研究中心  《中华南社学坛》编辑部  “中华南社学坛”博客  中华南社文化会馆(筹)  中国南社画院  
上海南社学研究中心  上海南社纪念馆   陈去病故居纪念馆   柳亚子故居纪念馆  云南南社研究会  江南第一水乡周庄镇人民政府  
泰州南社研究会  南社研究网  苏州市南社文化研究所  加拿大蔡恒胜博客  金山留溪网南学版块      
 
友情接:
 
民革中央  民革苏州  苏州市委统战部  人民政协网  中国社科院文学所   中国社科院近代史所   中联办  中国网江苏 七里山塘
 
地址:中国·苏州金阊区山塘街576号 绿水故园 中国南社研究联合秘书处 邮箱:nsms09@126.com 电话:0512-67557862 65248577转818 传真:0512-65560275
版权所有:苏州市南社研究会 苏ICP备13053092号  网站技术支持:苏州商嬴科技