南社纪念馆
中国南社纪念馆
介绍
 
关于建立中国南社纪念馆的提案-张夷
 
陈列实录
 
来宾接待
上海南社纪念馆
介绍
 
纪念馆照片
 
来宾接待
2017年度财务工作...
2018年度南社研究...
纪念南社成立110周...
孙中山洪门文化与南社...
中国南社文史馆 开馆
公告
江苏、苏州理事会专业...
中国近代文学学会南社
  与柳亚子研究会
江苏省南社研究会
苏州市南社研究会
中国·南社研究中心
中华南社学坛
国际南社学会
上海南社学研究中心
云南南社研究会
泰州南社文化促进会
中国·南社研究联合秘书处
 
中国南社纪念馆
上海南社纪念馆
 
八十年来“南社”主题书目
    1909年11月13日,从1907年冬开始筹备的,由陈去病、高旭、柳亚子、苏曼殊等先生发起成立的二十世纪中国历史上第一个革命文学团体——南社,在苏州虎丘正式成立。以“南社”命名,隐含着要与“北庭”抗礼之意。柳亚子后来在回忆文章中说:“在虏廷监视严密之下,南社的成立并不是容易的……到了十一月十三日那一天,四方来会合的便有十九筹好汉。我们在正午以前,雇了一支画舫...
 
关于建立中国南社纪念馆的提案
关于加紧筹办南社成立一百周年(1909、11、13-2009、11、13)
纪念活动及筹建
中国南社纪念馆的建议

尊敬的王荣书记、阎立市长:

    南社,是近代革命文学团体,成立于1909年。由陈去病、高旭、柳亚子发起创建。1923年,又成立了新南社。南社俨然是中国同盟会的宣传部,为推翻满清王朝大造革命舆论。辛亥革命后,绝大多数南社成员又投入了反对袁世凯称帝、张勋复辟和段祺瑞政府的斗争。南社社员人数多达1182人,新南社成员也有400余人,加上南社分社,总人数达3000有余,几乎囊括了大半个中国知识分子中的佼佼者。由于南社在其前期的反清革命的宗旨得到了完满和充分的贯彻,从而不仅奠定了它在中国近代文学史上的地位,也奠定了它在辛亥革命中的地位作用。

    1981年10月9日,胡耀邦同志代表中共中央作的《在首都各界纪念辛亥革命七十周年大会上的讲话》,把陈去病等南社人物列为辛亥革命时期风云人物,陈去病位居第20位,给予了充分肯定。

    2007年5月28日,在中共中央统战部的关心和支持下,由中共江苏省委统战部,中共苏州市委统战部,苏州市政协文史委和民革苏州市委成功地在苏州联合主办了“纪念柳亚子先生诞生一百二十周年”“南社发起一百周年”纪念活动。中共中央统战部楼志豪副部长,中共江苏省委统战部周珉部长到会作了重要讲话,充分肯定和褒扬了南社的革命历史地位和作用。

    2009年是南社成立一百周年,苏州作为南社发起和成立地(苏州山塘街张东阳祠),南社三位发起人中陈去病(吴江同里)、柳亚子(吴江黎里)均是苏州人,同时,南社的许多革命活动均在苏州酝酿和举行。“南社的中心”在江苏, “南社的灵魂”在苏州。苏州作为文化大市,在加快建设文化强省的进程中,对于历史先进文化代表之一的“南社”的文化研究,理应是众多文化建设内容中的重要组成部分,同时又适逢南社成立一百周年,可凭借这一重要纪念时刻,进行系列文化纪念活动。苏州有着极为丰富的近代文学和南社人文史料资源,组成多角度,多形式,多内容的各种展览、研讨纪念活动,既可宏扬传统革命文学精神,又可推动苏州的文化建设。

建议:

    这一活动的动议,是否请市政协文史委、民革苏州市委、市地方志办公室和柳亚子纪念馆等相关研究部门先作科学全面合理的活动企划,联络组合各条线相关的系列纪念活动,(包括吴江市)进行全市性的统筹策划。然后在市委市政府的统一领导下,确定主办、承办及协调单位。

(背景资料一)

    中国社会科学院,中国近代文学学会南社与柳亚子研究会已开始向中央政府报告并申请在北京举办全国性的大型纪念活动,作为全国系列纪念活动的主会场。吴江市也正在积极筹备系列纪念活动。上海、湖南(原有“南社湘集”)、广州(原有“南社粤集”)等地均在酝酿筹办中。

建议二:

    陈去病、柳亚子先生的故居现均已成为省级或国家级文保单位,二馆距离较近(约10公里),在这个良好基础的背景下,是否可整合成立“中国南社纪念馆”。两馆现有的陈列内容已经较丰富,只是均以其个人的革命活动展览为主,只要稍加拓建部分尚未修缮的建筑,充实进南社活动的整体史料,如:将陈去病故居作为南社革命史料陈列为定位,柳亚子故居作为南社文学史料陈列为主题,各有侧重地进行展示,不用投入很大,一个具有典型代表性的专类纪念性博物馆将会诞生,而且意义非同寻常。

(背景资料二)

    2007年5月,南社另一发起人高旭的家乡(上海金山区张堰镇)

    欲筹建“南社纪念馆”,后终未实现。当时很多专家学者一致认为,“南社纪念馆”只有建在苏州才最符合历史发展的必然性。

建议三:

    金阊区山塘街的张东阳祠(张公祠),现已修缮完毕,是否可以在陈列内容上以“南社成立史料”来作为南社在苏州的展示地。一方面可丰富山塘街的文化游览内容,另一方面也能提升山塘街历史街区及虎丘风景区的文化品位。

建议四:

    《陈去病全集》经过十三年的艰辛努力已由陈去病女婿(著名剧作家)和全国多位南社专家及笔者著写完毕。全集500万字左右,共8本(附全集目录)。该全集内容丰富,信息量大,很多详实资料均为南社社员后裔的家藏,特别是南社在辛亥革命时期中的一些重要活动及社员同孙中山先生的革命友谊,包括许多辛亥革命风云人物与苏州相关的革命或文化活动的图文资料,均是首次面世。大家认为,此集为苏州纪念南社成立一百周年活动的一项成果,是再确切不过了。可以是浓重的一笔。同时,由苏州本地出版,那是最合适的。我们愿意放弃一切报酬,即使是奉送版权,那也在所不惜。只要能为苏州的文化建设和南社纪念活动出一点力,那也是我们的心愿。因为我们都是苏州人,都是南社的研究者或后裔。

专此

春祺

 

江苏省政协委员、民革江苏省委委员、江苏省南社研究会副会长  

陈去病外孙张夷  

2008.4.16  




   
主办单位:
中国近代文学学会南社与柳亚子研究会    江苏省南社研究会    苏州市南社研究会    中国南社纪念馆    中国南社研究联合秘书处
协办单位:
国际南社学会  中国南社研究中心  《中华南社学坛》编辑部  “中华南社学坛”博客  中华南社文化会馆(筹)  中国南社画院  
上海南社学研究中心  上海南社纪念馆   陈去病故居纪念馆   柳亚子故居纪念馆  云南南社研究会  江南第一水乡周庄镇人民政府  
泰州南社研究会  南社研究网  苏州市南社文化研究所  加拿大蔡恒胜博客  金山留溪网南学版块      
 
友情接:
 
民革中央  民革苏州  苏州市委统战部  人民政协网  中国社科院文学所   中国社科院近代史所   中联办  中国网江苏 七里山塘
 
地址:中国·苏州金阊区山塘街576号 绿水故园 中国南社研究联合秘书处 邮箱:nsms09@126.com 电话:0512-67557862 65248577转818 传真:0512-65560275
版权所有:苏州市南社研究会 苏ICP备13053092号  网站技术支持:苏州商嬴科技