南社纪念馆
中国南社纪念馆
介绍
 
关于建立中国南社纪念馆的提案-张夷
 
陈列实录
 
来宾接待
上海南社纪念馆
介绍
 
纪念馆照片
 
来宾接待
2017年度财务工作...
2018年度南社研究...
纪念南社成立110周...
孙中山洪门文化与南社...
中国南社文史馆 开馆
公告
江苏、苏州理事会专业...
中国近代文学学会南社
  与柳亚子研究会
江苏省南社研究会
苏州市南社研究会
中国·南社研究中心
中华南社学坛
国际南社学会
上海南社学研究中心
云南南社研究会
泰州南社文化促进会
中国·南社研究联合秘书处
 
中国南社纪念馆
上海南社纪念馆
 
八十年来“南社”主题书目
    1909年11月13日,从1907年冬开始筹备的,由陈去病、高旭、柳亚子、苏曼殊等先生发起成立的二十世纪中国历史上第一个革命文学团体——南社,在苏州虎丘正式成立。以“南社”命名,隐含着要与“北庭”抗礼之意。柳亚子后来在回忆文章中说:“在虏廷监视严密之下,南社的成立并不是容易的……到了十一月十三日那一天,四方来会合的便有十九筹好汉。我们在正午以前,雇了一支画舫...
 
中国南社纪念馆介绍
 
    中国南社纪念馆位于苏州山塘街800号,虎丘张公祠旧址,祀明末江南十府巡抚张国维而建。张国维,浙江东阳人。任职期间勤政恤民,致力水利。属郡灾伤,辄为请命。离苏后,百姓怀念,为他建生祠,立“泽被东南”牌坊。后起兵抗清,转辗一年,壮烈殉国。

    1909年11月13日,南社17位成员聚集在虎丘山下、山塘街边的张公祠。这一次雅集不仅向时人宣告了南社的成立,更为后人开启了百年南社的历史佳话。

    在民革中央的支持下,苏州市委、市政府决定在纪念南社百年之际,在虎丘山塘重建张公祠,创办“中国南社纪念馆”。2008年11月动迁;2009年3月开始重建,9月进场布馆;2009年11月13日正式开放,并被确定为爱国主义教育基地。

    张公祠修复工程在保留原有古建筑为主轴的基础上,增设门厅、楼厅和西大厅,从而形成“两路三进”的基本格局。门厅前按老照片恢复四立柱的“泽被东南”石牌坊。修复后的张公祠规划用地1500平方米,建筑面积1000平方米,总投资2千余万元。一楼室场全部辟为展览区,陈列南社史料,作为爱国主义教育基地,长期对外免费开放,以缅怀先贤,垂范后人。

    不少南社后裔向纪念馆捐赠了近百件文物资料,其中最珍贵的要数以毛泽东带头,六七十位领导人和学者一起响应为柳亚子题字的纪念册页,这是中国革命博物馆为此制作的唯一一件复制品,该纪念册页由柳亚子先生的外孙,中国科学院院士陈君石先生捐献。还有《南社丛刻》、《南社人物传》、《笠泽词征》等大量珍贵资料,以及陈去病、柳亚子等南社成员用过的遗物。

    展览馆中矗立着“南社三杰”(高旭、陈去病、柳亚子)的青铜雕像,展示《虎丘盛会》白描画木刻、《南社群贤》大型油画,以及多位书法名家题写的匾额、对联。回廊里镶嵌新旧两块《张公祠重修碑记》和南社成员咏山塘的诗词书条石,这都将成为南社纪念馆的亮点。

    纪念馆分为历史南社、革命南社、进步南社、艺术南社和人文南社等多个版块,并采用多种数码技术,通过静(版面)动(视频)互补、内外互动(室内外联动)、图文并茂、平立交替的形式,客观生动的叙述方式,全面介绍了南社成立的起因、历程、作用和影响。

    2009.11.13是南社百年纪念日,也是中国南社纪念馆开馆之日。全国人大常委会副委员长、民革中央主席周铁农出席南社成立100周年纪念大会,作重要讲话。全国政协常委、民革中央副主席修福金,民革中央原副主席朱培康,中国近代文学学会南社与柳亚子研究分会会长张炯,江苏省政协副主席、中共江苏省委统战部长周珉,中共苏州市委副书记、市长阎立出席。来自中共中央统战部、中国近代文学学会南社与柳亚子研究分会、各地专家学者及南社后裔共200余人参加了百年南社纪念活动。先后接待了全国政协副主席、中共中央统战部部长杜青林,国务院侨办副主任马儒沛及前美国劳工部副部长莫天成。接待了蔡元培、方声涛、陈陶遗、刘三、田侨等著名南社社员的后裔。以及二十多批海内外南社后裔和专家学者。承办了“百年南社研究会”,“全国南社联席会议”,“南社与辛亥革命”等大型全国性南社活动。

    现在南社纪念馆已经成为南社后裔的联谊中心、南社文化的研究中心、南社精神的宣传中心,南社信息的汇集中心。被中国近代文学学会确定为“中国南社研究中心”,苏州市委宣传部确定为“苏州市爱国主义教育基地”。

    南社纪念馆开馆两年以来,坚持24小时值班,365天开放接待团队百余个,来宾达十万余人。数百个社会团体,市民、游客、参观人群络绎不绝。成为政务接待、社区活动、课外教育、旅游观光、市民参观的热点选项,受到各级领导专家和社会各界的一致好评。南社纪念馆将学习先进,不断努力,为保护历史文化、弘扬先贤传统、服务社会进步作出贡献!




   
主办单位:
中国近代文学学会南社与柳亚子研究会    江苏省南社研究会    苏州市南社研究会    中国南社纪念馆    中国南社研究联合秘书处
协办单位:
国际南社学会  中国南社研究中心  《中华南社学坛》编辑部  “中华南社学坛”博客  中华南社文化会馆(筹)  中国南社画院  
上海南社学研究中心  上海南社纪念馆   陈去病故居纪念馆   柳亚子故居纪念馆  云南南社研究会  江南第一水乡周庄镇人民政府  
泰州南社研究会  南社研究网  苏州市南社文化研究所  加拿大蔡恒胜博客  金山留溪网南学版块      
 
友情接:
 
民革中央  民革苏州  苏州市委统战部  人民政协网  中国社科院文学所   中国社科院近代史所   中联办  中国网江苏 七里山塘
 
地址:中国·苏州金阊区山塘街576号 绿水故园 中国南社研究联合秘书处 邮箱:nsms09@126.com 电话:0512-67557862 65248577转818 传真:0512-65560275
版权所有:苏州市南社研究会 苏ICP备13053092号  网站技术支持:苏州商嬴科技