2017年度财务工作...
2018年度南社研究...
纪念南社成立110周...
孙中山洪门文化与南社...
中国南社文史馆 开馆
公告
江苏、苏州理事会专业...
中国近代文学学会南社
  与柳亚子研究会
江苏省南社研究会
苏州市南社研究会
中国·南社研究中心
中华南社学坛
国际南社学会
上海南社学研究中心
云南南社研究会
泰州南社文化促进会
中国·南社研究联合秘书处
 
中国南社纪念馆
上海南社纪念馆
 
八十年来“南社”主题书目
    1909年11月13日,从1907年冬开始筹备的,由陈去病、高旭、柳亚子、苏曼殊等先生发起成立的二十世纪中国历史上第一个革命文学团体——南社,在苏州虎丘正式成立。以“南社”命名,隐含着要与“北庭”抗礼之意。柳亚子后来在回忆文章中说:“在虏廷监视严密之下,南社的成立并不是容易的……到了十一月十三日那一天,四方来会合的便有十九筹好汉。我们在正午以前,雇了一支画舫...
 

陈去病 高  旭 柳亚子 姚石子 叶楚伧 陈布雷 沈钧儒
廖仲恺 李根源 黄  兴 胡朴安 张相文 马叙伦 刘  三
吴  虞 余十眉 胡石予 苏曼殊 吴  梅 周瘦鹃 鲁  迅
曹聚仁 邓尔雅 李叔同 沈尹默 欧阳予倩 黄宾虹 宁调元
陈其美 邵振青 宋教仁 杨杏佛 林白水 景耀月 唐群英
徐自华 丘复                    
欧阳予倩 故居
    欧阳予倩故居位于张自忠路5号,北靠府学胡同。
    此院原为时子和医院。1949年应中国共产党的邀请,欧阳予倩从香港回到北京参加第一届全国政协会议,同年11月携全家迁居于此。这里曾是一个文化名人荟萃的场所,著名作家曹 禺、作曲家光未然等都曾寓居此院。
    院内建筑为中西合璧式。大门一间为近代式砖拱门楼,东西两侧有南房各四间,临街墙面辟拱券式窗,北面为平廊,接东西房各二间。院中部为一幢西式建筑,平面近似正方形,砖石结构,四坡顶,水泥板瓦屋面,檐口有砖砌多层线角装饰。西面辟五个券窗,东、南两面居中一间辟有门,五级台阶。南面主入口有门廊一间,两坡顶,三角形门楣,四根爱奥尼式柱子支撑,东西两侧为瓶式的廊凳。房东南角设有太阳房,八角攒尖式屋顶。其东有一座北房为院内正房,面阔三间,前后出廊。再北后房五间,前出廊。其西建有中式排子房五间。欧阳予倩先生曾居于西北部的宅院,有北房三间,前廊后厦,东耳房一间,西耳房两间,均为硬山合瓦过垄脊,室内为木地板铺装。
    欧阳予倩(1889——1962年)是我国杰出的戏剧艺术家、戏剧教育家、中国戏剧奠基人之一,生前为中央戏剧学院院长。该处建筑于1986年以“欧阳予倩故居”之名公布为东城区文物保护单位。
    张自忠路属东城区交道口地区,是“平安大街”的一段,东起东四十条西端,西止地安门东大街东端,长700余米;南侧与南剪子巷相通,北侧自东向西与中剪子巷、麒麟碑胡同相通。
    明代,称“铁狮子胡同”。据说,明崇祯时的田贵妃之父田畹居此,宅第门前有两尊铸铁狮子,胡同因此得名。依据有二:一是《天咫偶闻》载:“吴梅村有《田家铁狮歌》,疑即铁狮子胡同。”二是《增旧园记》写道:“增旧园名天春园,在安定门街东铁狮子胡同,乃康熙年间靖逆侯张勇之故宅也。当名季之世。宅为田贵妃母家,名姬陈圆圆曾献歌舞于此。”
    1946年11月14日,北平市临时参议会通过决议:“张自忠、佟麟阁、赵登禹三位将军为国成仁,忠勇可钦。拟将本市铁狮子胡同改称张自忠路,北沟沿胡同改称佟麟阁路,南沟沿改称赵登禹路,以资纪念。”是日,市长何思源签署命令,更换路牌。1965年整顿地名时,将“麒麟碑胡同”并入“张自忠路”;“文化大革命”中又将“麒麟碑胡同”(一度称“红亮胡同”)分出;后又把“张自忠路”并入“地安门东大街”;1984年恢复“张自忠路”。
    1954年,将地安门东大街、张自忠路及东四十条西段全长2506米的道路拓宽为10米至12米,张自忠路由胡同变成了大街。1999年,将东起东四十条立交桥西止官园立交桥全长7062米的道路,拓宽为28米至32米,成为北京城区东西6条干道之一,为表达方便统称“平安大街”,张自忠路是其中一段。
    张自忠路5号,旧时的门牌是铁狮子胡同3号,后曾改为地安门东大街5号,在张自忠路东段路北,坐北朝南,是一座中西合璧的宅院。解放前,为一所私人医院,名“时子和医院”,现为中央戏剧学院宿舍。
    由于该院原为经营性用房,所以,与一般民居有明显区别。街门居中,东西两侧各有4间倒座儿南房。街门是被称为“西洋门”的屋宇式大街门,门洞为拱形,大门两端为“冲天式”砖柱,砖柱中间用装饰线括出细长条的楹联位置,用于书写广告或粘贴对联;砖柱之间的顶墙为两端低、中间高的曲线造型,造型中间用装饰线括出扁方形横额,用于书写字号或悬挂牌匾。街门两侧的南房虽是中式起脊合瓦屋面,但前廊和门窗则是西式做法。
    院内主体建筑是一组建在基座上的砖石结构的正方形西式平房,顶为四坡,前有一间由4根西式圆柱支撑的门廊,门廊前有五步台阶。主体建筑东侧有两排北房,南边的北房3间,前廊后厦;北边的5间北房,只带前廊。主体建筑北面是5间带廊的北房,西北部有前廊后厦北房3间,带1间东耳房和两间西耳房。欧阳予倩于1949年11月入住此院,直至1962年辞世。当年,他住在院子的北部,“房子十三间,为中式建筑”。
    张自忠路5号曾是文人荟萃之地。当年,剧作家曹禺,《黄河大合唱》的词作者、诗人光未然也在此居住;郭沫若、田汉、老舍等文坛名宿也常在此聚会。
    1986年,东城区人民政府将其作为“欧阳予倩故居”公布为文物保护单位
 



   
主办单位:
中国近代文学学会南社与柳亚子研究会    江苏省南社研究会    苏州市南社研究会    中国南社纪念馆    中国南社研究联合秘书处
协办单位:
国际南社学会  中国南社研究中心  《中华南社学坛》编辑部  “中华南社学坛”博客  中华南社文化会馆(筹)  中国南社画院  
上海南社学研究中心  上海南社纪念馆   陈去病故居纪念馆   柳亚子故居纪念馆  云南南社研究会  江南第一水乡周庄镇人民政府  
泰州南社研究会  南社研究网  苏州市南社文化研究所  加拿大蔡恒胜博客  金山留溪网南学版块      
 
友情接:
 
民革中央  民革苏州  苏州市委统战部  人民政协网  中国社科院文学所   中国社科院近代史所   中联办  中国网江苏 七里山塘
 
地址:中国·苏州金阊区山塘街576号 绿水故园 中国南社研究联合秘书处 邮箱:nsms09@126.com 电话:0512-67557862 65248577转818 传真:0512-65560275
版权所有:苏州市南社研究会 苏ICP备13053092号  网站技术支持:苏州商嬴科技